BET9十年信誉玩家首选网址_(首页)欢迎您

您的位置:首页>学党史 > 企业动态

提升科创能力 蓄力发展动能

发布日期:2021-11-06

  10月26日,习近平总书记在参观国家“十三五”科技创新成就展时强调,全国广大科技工作者要面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,坚定创新自信,紧抓创新机遇,勇攀科技高峰,破解发展难题,自觉肩负起光荣历史使命,加快实现高水平科技自立自强,为建设世界科技强国、实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

  中建集团深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要讲话精神,建强科技强国的使命感责任感,完整准确全面贯彻新发展理念,加大科技创新力度,不断完善科技创新体制机制,加快攻关建筑领域关键核心技术,有力促进科技成果向现实生产力转化。各子企业不断完善科技治理体系、提升勘察设计能力、塑强科技研发能力和攻坚自主创新成果,勇当建筑领域原创技术“策源地”,提升企业发展质量效益。

  把握新发展阶段,抓住新技术发展机遇,助力项目高质量履约。中建五局安徽聚变堆项目团队将5G技术应用到“BIM+智慧工地”管理平台上,结合视频监控、车辆管理等系统,对塔吊安全、现场作业安全、人员安全等内容进行自动数据采集,形成危险情况自动反映和自动控制,实现工地的全方位信息化管理,降低施工成本、提高建设效率。中建六局水利水电公司承建“天津市南水北调中线工程宝坻引江供水工程施工一标段”,搭建“BIM管理平台”,配合开展图纸会审、碰撞检测、深化设计、方案优化、场地布置、可视化交底、辅助算量等工作,节约耗材,提质增效,荣获2021年度天津市建设工程优秀BIM技术应用Ⅰ类成果。中建西南院将高分子3D打印技术应用到成都龙泉驿区驿马河公园内“流云桥”的建设之中。桥梁全长66.8米,其中3D打印部分桥长21.58米、最宽处8米、最高处2.68米。桥梁建造采用了分段打印、现场拼装的施工方式,在上海使用了全国最大的高分子材料打印智能装备,可24小时全天候全无人值守自动打印。3D打印使用了12吨材料,仅用35天就完成了桥体打印,提高了建设效率。

  贯彻新发展理念,以科技服务生态,推动企业绿色发展。中建三局投资建设运营宜昌伍家岗长江大桥过程中,践行“长江大保护”战略。项目为保护长江水质及中华鲟洄游不受影响,大桥采用主跨1160米悬索桥一跨过江方案,不在水中建桥墩;为避免大规模山体开挖,降低对生态环境影响,项目充分利用山体地形,在国内软岩地区将隧道锚应用于千米级悬索桥,采用微爆破工艺,最大限度保护山体完整性;为避免建设污水流入长江,项目团队先后投入环保资金600多万元,用于修建泥浆沉淀池等设施,把污水分离为清水和泥土,进行循环利用,严格落实拦渣、滤渣、覆盖、沉淀等措施。中建八局华北公司国家会展中心(天津)项目贯彻绿色建造理念。在设计过程中,项目团队融合“海绵城市”的设计理念,采用下凹式绿地、透水型人行道铺装、渗透型环保雨水口等设计,增强雨水渗透蓄滞功能,结合雨水调蓄池蓄滞及处理回用雨水,实现场地雨水年径流总量空置率达80%;在建设过程中,项目采用“泥浆固化及固化物再利用技术”,突破废弃泥浆固化及固化物再利用难题,在减少泥浆排放的同时,降低土方采购需求,实现“变废为宝”;项目交付之后,因会展中心采用太阳能光伏板、雨水虹吸系统、大面积玻璃幕墙等,可降低自然资源能耗。

  构建新发展格局,加大多领域科研创新力度,助力企业转型升级。中建科工将互动科技融入绿色低碳出行,打造充电产品“充美 charging wonderful”。相较其他充电产品,“充美”能够实现全界面功能显示,用户可通过视觉信息交互,并辅以APP或触摸控制下达命令,带给客户更直观的感受;“充美”能将新能源汽车充电数据与其他智能终端、智能管理平台实现数据共享和有机联动,推进能源互联网、物联网技术在新能源汽车充电领域的应用与发展。中建安装旗下中建电子聚焦新型智慧城市发展趋势,应用数字孪生技术,研发推出CIM孪生基础平台。基于该平台,大到整座城市的结构布局,小到街头巷尾的路灯井盖,每一条街道、每一座建筑、每一个管道都能够一比一精准映射,与真实城市每一个细节一一对应的数字孪生世界,可立体展示在三维底图上。该平台实现对城市相关所有元素的运行全感知、全互联、全分析、全响应、全应用,推动公共资源高效匹配、城市事件精准处置、居民需求定制响应。在港珠澳大桥上,CIM孪生基础平台衍生“智慧车辆通关系统”,能够实时精准反馈车流变化趋势、进出情况,管理人员“一张网”全面调度,实现进出珠海口岸的车辆一站式通关,通关时间从原来的5-6分钟缩短到26秒以内。(中建三局,中建五局,中建六局,中建八局,中建西南院,中建科工,中建安装供稿)