BET9十年信誉玩家首选网址_(首页)欢迎您

您的位置:首页>办实事

中建集团巧解旧改老年居民过渡安置难题

发布日期:2021-08-13

  中海企业集团在上海建国东路67-71街坊历史风貌保护及城市更新项目前期搬迁的过程中,聚焦居民之忧,主动发现问题、提供解决方案,用心用情用力为群众办实事,把“问题清单”变为“满意清单”,探索出一条旧改居民过渡安置新路。

惠民解难  与城市共美好

  时光里的老建筑沧桑斑驳、一代代人在这里成长,纵横的弄堂里映刻着上海这座城市最深处的记忆。建国东路旧改项目位于黄浦的核心区域,北邻新天地、东接老城厢,项目占地面积约14.75万平方米,建筑面积约40万平方米,用地性质为住宅、商办及公共绿地,预计涉及8500户、约4万人口搬迁,是黄浦最大的成片旧里区域,建成后将解决上海市上万个“手拎马桶”问题。

  2020年7月,中建集团旗下中海企业集团与上海市黄浦区政府签订合作框架协议,对建国东路67-71街坊进行焕新建设。

  在对建国东路67-71街坊进行焕新建设的过程中,中海企业集团发现,在搬迁新居前,居民需要自行到市场上租房过渡,但老城厢居民年龄普遍较大、收入较低,是租房市场上的“弱势群体”。于是项目团队携手上海市黄浦区淮海中路街道办事处、社区工作者,针对这一情况对街坊居民开展调研走访,广泛征集居民意见。

1.jpg

  根据搬迁居民的意见建议,为帮助其解决“租房难”“短租难”的问题,中海企业集团联合中海友里长租公寓提出了“中海友里安家”计划。

  本着帮助搬迁居民解决过渡期租房问题的宗旨,在“中海友里安家”计划确定后,中海企业集团与淮海中路街道积极搭建平台,邀请了建国东路69、70地块的原住居民,在淮海中路街道合二居委会活动室举办了宣讲会,为居民们讲解此次计划的详细内容及优惠政策。

友里安家  量身打造幸福公寓

  “中海友里安家”计划中提出,中海友里公寓将为老居民提前锁定100套优质租赁房源,供大家优先选择,并提供一系列优惠租房政策:起租期缩短至3个月,押一付一,且承诺租赁首年免除服务费,保证两年内租金不上浮。

  中海友里公寓家具、水、电、气、网到户配备完善,满足拎包入住的条件。地铁交通便捷,超市、医院等成熟配套设施齐全,绿化环境覆盖面广。

  为进一步推进“中海友里安家”计划实施,帮助意向居民更全面、真实地了解中海友里公寓,中海企业集团组织了专场看房活动,邀请有意向的居民实地看房。通过细听工作人员的介绍和实地参观考察,让搬迁居民对公寓的居住条件有了更直观的认识。

  集中看房后不久,几位居民就决定要在中海友里公寓安下新家。“参观了以后,觉得这个地方的居住条件很好,服务态度也很热情,各个方面介绍的都比较详细。”曾经荣获三届“上海市三八红旗手”的朱阿姨在集中签约仪式上说。她还与闺蜜约好要一起搬进友里公寓,继续做邻居。

安家入住  焕新万家灯火

  为了让搬迁居民更安心地入住,中海企业集团党员突击队与居民形成一对一帮扶小组。帮助有需要的居民搬家、清扫房间,同时对房间进行了适老化改造,安装了马桶扶手、卫生间防滑垫、洗浴扶手等适老设施,让大家在友里公寓的生活更加便利且舒心。

  温暖,源自细微处的体察。适逢端午佳节,为欢迎搬迁居民入住,中海友里公寓管家为乔迁而来的居民们举办了端午包粽子等暖居活动。友里公寓的年轻租客和居民们分享住在这里的生活感受,居民们手把手教着后辈们包粽子,其乐融融的氛围里包着真心,裹着祝福。管家还遵循老上海人的风俗习惯,为居民们准备了象征节节高的竹子和寓意高高兴兴的定胜糕,希望他们能快速融入到友里公寓这个大家庭。

2.jpg

  办一件实事,暖一片人心,添一分力量。中海企业集团将“我为群众办实事”落实到实际行动,始终坚持干实事、求实效,用行动践行央企担当,做好点滴小事,构建美好人居,为市民谋幸福、让民心有暖意。(中海集团供稿)