BET9十年信誉玩家首选网址_(首页)欢迎您

您的位置:首页>办实事

中建四局助小区“焕新颜”

发布日期:2021-06-17

  “因线路老化,楼梯间的灯已经坏了好久,晚上摸黑进出实在是有些危险。”“自来水管道老化,出水越来越不流畅。” 中建四局科研院职工宿舍是一个30多年的老小区。近日,中建四局组织职工宿舍的退休老党员举行座谈会,倾听职工的“急难愁盼”问题。通过座谈调研了解到,目前小区存在污水管网老化堵塞、自来水管道老化、楼梯灯老化不亮等问题,为居民生活带来了不便。因社区力量有限,即使社区居委会采取过许多改善办法,问题也始终没能得到妥善解决。

  通过广泛征集改造意见及实地考察,了解到小区老旧设施改造、环境优化成了退休职工们共同的期盼。调研后,中建四局科研院党委立即决定拿出专项资金对中建四局科研院职工宿舍进行改造,将墙皮开裂、基础设施弱、功能设施缺、环境卫生差等问题作为改造重点来抓,“三步走”让退休职工们的“微心愿”变成小区整修“规划图”。

迅速动员 解决“眼前难”

  五月以来,贵阳连日的暴雨让中建四局科研院职工宿舍部分管道堵塞,造成楼栋污水倒流,影响小区居民生活出行。公司党委在得知这一情况后,积极协调排水部门进行清淤工作,并发动青年职工组成志愿服务队,用高压水枪清洗路面、人工清掏下水管道,迅速恢复院内正常生活秩序。

  “铲子有吗?我来!”志愿者们拿着铲子、扫把,联同排水部门对每个下水道进行清掏。经过半天的努力,终于将下水管道内的淤泥等杂物全部清理干净,堵塞的问题得到了解决。下一步,改造团队还将根据排查情况,对小区下水管道进行升级更换,修缮外立面并开展公共区域地面硬化工作,彻底解决小区污水管网老化堵塞、自来水管道老化等问题。

  “谢谢你们!辛苦了,为你们点赞!”退休职工张天云看着疏通好的下水管道高兴地说。

“综合体检” 改造“旧设施”

  家住科研院职工宿舍的85岁退休职工姜留文现在每天都乐呵呵的。原来就在前几天,中建四局的改造团队针对座谈调研后退休职工的意见、建议,组织了技术人员走进小区开展实地调查,对职工宿舍范围内所有空鼓、裂缝、脱落等问题进行了“综合大体检”。

  本着“对房不对人”“一把尺子量到底”的工作思路,技术人员结合职工群众诉求,通过“一楼一策”制定居民需求清单,发挥自身技术优势,对小区所有宿舍楼进行摸排检测。技术人员根据现场检测情况出具鉴定报告,发挥专业优势,对院内下水管道、自来水管道、公共照明线路进行排查,按照标准重新设计、安装更新。

  座谈会上,老职工们还反映了小区内路灯存在老化昏暗、楼道灯不亮,导致居民雨雪天气和夜间出行不便的情况。改造团队立即对小区进行了路灯安装更新,并购买了一批感应灯安装在楼道中,解决了居民摸黑上楼的困难。原本漆黑一片的小区亮堂起来了,路灯不仅照亮了回家的道路,也温暖了居民的内心。

  “路灯现在装了新的,回家的路亮了起来,真是太好了!晚上出去就不摸黑了,感谢咱们四局的小同志们解决了我们的烦心事。”看到改造团队把路灯装好,家住科研院职工宿舍2号楼的刘大姐喜笑颜开。把“精诚”精神贯穿在工作当中,把退休职工们的需求摆在首位,改造团队通过一系列的改造焕新,让老小区“焕新颜”,也让老职工“换笑颜”。

细处着力 提升“幸福感”

  除了解决退休职工“眼前难”问题,公司党委还对照小区退休职工“微心愿”清单,对小区进行“微改造”,从小区环境入手,将小区改造成他们“心仪”的样子,提升退休职工的幸福感。

  为了让老旧小区变成舒适宜居的家园,改造团队清理了职工宿舍小区内积存的老旧垃圾,并购买绿植,修建休息长廊,刷新楼梯扶手,安装象棋、围棋棋盘石桌等娱乐设施……现在,越来越多的居民都喜欢在小区内散步休憩,欢声笑语充盈着整个小区。“改造后,小区的环境越来越好了!虽然是老小区,却住得很舒心。”居民们称赞连连。

  倾听职工心声、共建宜居环境。目前中建四局党委通过开展广泛调研,梳理出“我为群众办实事”解决职工群众“急难愁盼”首批重点项目清单共10项26条,从根本上解决职工群众普遍关心关注的老旧小区改造、危房鉴定、农民工子女看护、农产品“销售难”等热点、难点、焦点问题,拟在年内逐步推动解决。中建四局将继续立足本业,发挥专业优势,扎实推动“我为群众办实事”实践活动走深走实,提升职工群众幸福感,绘制办实事的最大同心圆。(中建四局供稿)