BET9十年信誉玩家首选网址_(首页)欢迎您

您的位置:首页>办实事

打造工友村 温暖工友心

发布日期:2021-04-18

  4月8日,由广东省汕尾市总工会、中建集团旗下中建科工联合打造的汕尾理工学院项目“工友村”正式开村。汕尾理工学院项目的工友村,以工友实际生活需要为导向,充分倾听工友真实诉求,从工友身边事入手,根据工友需求清单,切实解决项目交通不便、周围生活设施配套不全等问题,为该项目 1500 名产业工人打造集“学习园地、文化阵地、居住空间、服务基地”于一体的“5分钟服务圈”。

工友村.jpg

  工友村由11栋楼组成,各村庄名取自“汕尾八景”与汕尾市委、市政府“三大行动”,内部设立村委会,选派“村长”及栋号长,从工友最需要的服务入手建成了职工书屋、职工大讲堂、心灵驿站、工友食堂、工友超市、医疗室和理发室等服务设施,使广大一线劳动者享受到贴心、暖心、爱心的生活服务,感受到家的温暖。

  在工友村内的医疗室门口,一群工友有序地排队等待接种疫苗。“我一直想接种新冠疫苗,平时工地上忙,没有时间去医院,正好今天项目邀请了医生过来为我们统一接种,还给我讲解了接种疫苗后的注意事项,真的很方便!”刚注射完新冠疫苗的李小辉露着肩膀,坐在休息区观察30分钟,期间志愿者为他们提供现场指引、科普知识、安全提醒等接种点志愿服务。

  工友食堂内,许多工友已经吃完晚饭,正在观看电影。项目为工友们开展的“百场红色电影进一线活动”,丰富了工友们的业余生活,增强他们学习党史的积极性。

  志愿服务开展得如火如荼,项目积极为工友们提供了爱心义诊、爱心义询、爱心义剪的“三义”服务,邀请专业医生、心理咨询师定期来到工友村为工友们提供常规的身体检查、心理疏导等服务。

  开展季度慰问,为工友送关怀、送温暖。洗护套装、小面包、牛奶等一批“接地气”的慰问品广受工友们的喜爱,“感谢大家惦记着我们,这些慰问品都正是我需要的,这下不用去超市买啦。”拿到慰问品的工友笑着说道。汕尾天气已渐渐转热,为应对接下来的高温天气,项目还将备好一批消暑、防暑物资,并在工友食堂、施工现场提供西瓜、绿豆沙等,为工友们创造“清凉一夏”。

  在职工书屋内,摆放着《论中国共产党历史》《求是》杂志等学习材料,以及项目建设方面的专业书籍。不少工友喜欢来到这里看书,学习党史,开阔视野,提升技能。

  项目从工友切身利益出发,对接属地派出所,在工友村设立警民联合点,搭建警民沟通互动新桥梁,加强联防联控的同时,为广大工友提供法律咨询及安全保障。

  汕尾是革命老区,中建科工以汕尾理工学院项目为载体,将“红色基因、蓝色力量、绿色发展”融入汕尾这座善美之城,积极打造提供贴心服务、具有文化特色的工友村,让更多的劳动者感受关怀和温暖,增强项目全体职工的凝聚力,以办实事的实际效果检验党史学习教育开展成效。(中建科工供稿)